Pular para o conteúdo principal

Comida honesta


Quem me conhece sabe, que uma das coisas que mais gosto na vida é comida. Mas comida de verdade, não gosto de qualquer coisa. Estava pensando um outro dia, enquanto acompanho canais e blogs de receitas, em uma expressão que diz muito do que eu acredito: comida honesta. Este nome me foi apresentado pelo chef do Café Avenida, em Novo Hamburgo (RS) há uns 2 ou 3 anos e achei tão a minha cara, que não tirei mais do meu vocabulário.

Hoje acordei e pensei que deveria dividir esse pensamento , registrar, publicar e ver se encontro eco em outros lugares, em outras pessoas.

A comida honesta, me disse tal chef é a de verdade, feita na hora, se você espera um molho de tomate, use tomate, não molho pronto industrializado. É a bandeira que muitos outros chefs no Brasil e no mundo tem levantado.

Não sou a favor de alimentos industrializados, mas se a indústria fizesse comida honesta, com certeza poderíamos pensar em incluir um ou outro ítem processado. Mas o que se encontra no geral é enganação pura, são corantes, aromatizantes todos químicos, sem valor nutritivo, só para baratear a produção. Sem contar com a imensa quantidade de “tipos” que o consumidor compra sem se dar conta... Tipo Extra Virgem, Tipo Gorgonzola, etc. São truques para contornar a legislação que já é muito falha. Se não é extra virgem, não é. Não tem que enganar.

Por isso sou fã da comida honesta, comida de verdade, caseira, pouco processada, com ingredientes orgânicos, naturais, verdadeiros. Posso fazer um molho vermelho de beterraba com cenoura, que até pode substituir o de tomate, vai ser vermelho, não é tomate mas é comida de verdade. Posso variar os ingredientes, mas não posso mentir que é comida, quando não é, quando na verdade só tem aditivos químicos.

Começaram a surgir empresas sérias e com a ideia de levar alimentos com menos químicos. Processados, mas sem aditivos, corantes, conservantes e outras coisas mais. Mas ainda é muito pouco e acaba custando muito.

Não sou conhecedora do assunto, mas penso e pesquiso bastante pois, como disse antes, gosto de comer e quero comer sempre o melhor e mais saudável possível. Leio rótulos sempre! Se não conhece o ingrediente, desconfie, pesquise. 

Não precisa ser especialista para saber que a comida feita em casa é mais saudável. Não precisa ser grande chef para preparar alimentos para si mesmo. O contato com a cozinha pode parecer um pouco assustador para quem nunca entrou, mas a experiência, a vivência, mesmo que seja uma vez por semana, faz com que saibamos o que gostamos ou não, que temperos ficam melhores com determinado alimento, o ponto certo de cozinhar e tudo o mais. E para quem realmente tem pânico, deve começar fazendo um curso presencial, existem muitos por aí. Depois vai incrementado, pesquisando nos infinitos blogs de receitas, vídeos de como fazer e pronto, pode cuidar de si mesmo.

Comer comida de verdade e ainda, feita por você mesmo, que viu toda a composição é impagável.

#comidadeverdade #comidahonesta

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Mingau - inspirado na Ayurvedica

Estou sempre a procura de receitas de alimentos saudáveis e saborosos. E nessa andança entre muitas opções muito difíceis, caras e raras da alimentação ayurvedica, achei um mingau de aveia bem interessante. Fiz ao longo de muitos dias frios e era muito bom mesmo. Porém conectada nas redes da vida, vi no instagram uma foto de um mingau que levava maçã. Foi aí que modifiquei um pouco a receita original e incluí essa fruta que é muito deliciosa, e outras coisinhas mais... - Corte uma maçã em pedacinhos (pode deixar a casca), coloque com uma xícara de água em uma panela para começar ferver. Acrescente uma pitada de sal e de canela. - em uma tigela coloque 2/3 de xícara de aveia em flocos, 1/3 de xícara de uva passa, sementinhas de cardamomo e um pouco de gengibre ralado (uma pitada mesmo) e 1 xícara de água. - depois de ferver por 1 ou dois minutos a maçã, acrescente o conteúdo da tigela e misture até fever, tampe e deixe cozinhar mais um minuto ou o quanto baste para engrossar.

O que desejo expressar ao mundo?

Pensando nisso, abre uma percepção de que vivemos uma época que todos estamos conectados e com direito de expressar suas verdades, vontades e ideias. Isso é algo fantástico, a se pensar que alguns anos atrás somente as pessoas ditas letradas e com acesso a veículos de circulação como jornais, revistas ou mesmo livros podiam transmitir para um numero maior de pessoas seus pensamentos e ponto de vista.  E nessa profusão de informações que circula diariamente, as vezes encontramos informações e textos que são verdadeiros achados, tesouros que nos trazem reflexões importantes, e também informações relevantes que a grande mídia, geralmente não tem interesse em publicar. Mas ao mesmo tempo cresceram as falsa informações, as inverdades e manifestações onde a ética e o respeito não fazem parte do conteúdo publicado. Nesse ínterim, cabe a nós leitores, independente do veículo de comunicação, separar o joio do trigo.  Sendo assim, aquilo que seria uma benesse para o mundo, as informações sendo

Começando...

Escrever é uma forma de dividir. Sou apaixonada por uma infinidade de coisas, tenho uma vivência bem bacana (é o que sinto) como mãe e este ano decidi, publicar as minhas experiências para que, de alguma forma, possa ser útil para quem procura. Em tempos de Google como extensão do cérebro, todos procuram informação na rede, antes de procurar em outro lugar. Os meus livros são uma busca constante de informação, mas o google é tão acessível, tão rápido, tão tentador, que nem pensamos duas vezes. Surgiu uma dúvida, vamos pro Google. Refletindo sobre isso que comecei este projeto. Queria um espaço para dividir com outras pessoas que pensam como eu, que pesquisam as mesmas coisas, as minhas vivências. Ao meu redor, fisicamente, vejo poucas pessoas buscando as mesmas coisas que eu. Sei que o universo sempre nos coloca no caminho aqueles que estão na mesma frequência, na mesma sintonia, mas como não tenho um grupo tão grande no meu círculo real de pessoas, acabo que tenho poucos com quem