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Doce de Batata Doce

No fundo do meu quintal, crescendo sem cuidados tem uma "horta". Nos canteiros nada organizados nasceu umas ramas de batata doce. Se espalharam por tudo e eu, sem tempo, deixei virar mato.

Uns dias atrás resolvi que era tempo de tirar, limpar e ver se tinha alguma batatinha para aproveitar na cozinha e abrir espaço para alguma hortaliça. Recolhemos (sim, não fiz sozinha...) toda a ramada e nada das ditas batatinhas, seguimos procurando e eis que nos deparamos com três batatas gigantes, uma branca e duas rosas. Pesando mais de um quilo cada.

Comecei a usar a maior para cozinhar, fiz em duas vezes e ainda sobrou quase metade dela. Achei que era hora de tentar fazer um doce de batata doce, que eu amava comer quando era criança. Claro que naquela época, a iguaria vinha da Argentina (morávamos bem próximo da divisa) e era industrializada. Vale dizer que a indústria argentina sempre foi superior a brasileira. Por isso nunca tinha comido esse doce feito em casa.

Como sou curiosa na cozinha e amo comer, fui para a Internet pesquisar receitas de marrom glacê, como é conhecido aqui no Brasil, e que para nós era batatada.

Achei uma que me pareceu bem razoável, vendo os ingredientes, parecia que o sabor seria bem próximo do que eu conhecia...

Como gosto de criar enquanto cozinho, resolvi adaptar a receita ao meu gosto e modifiquei o que achei necessário. O resultado ficou interessante, bem perto do gostinho do doce da minha infância, sabores e aromas que guardo na memória e no coração.

Segue então a minha adaptação para a receita.

Doce de Batata Doce

Ingredientes:
750g de batata doce
225g de açúcar cristal orgânico ou demerara (duas xícaras + 2 colheres de sopa)
250ml de água para a calda
1 pedaço pequeno de canela pau
1 colher de chá de óleo de coco
1 colher de chá de essência de baunilha
1 colher de sopa de mel

Modo de preparo:
1. descasca as batatas, corta em pedaços, coloca em uma panela de pressão cobrindo com água, misture as 2 colheres de sopa de açúcar e o pedacinho de canela. Quando começar a pressão deixe cozinhar por 20 minutos, desligue e deixe no fogão até terminar de sair a pressão.
2. Em uma panela junte a água e o restante do açúcar, cozinhe fazendo uma calda. Uns minutinhos.
3. Amasse a batata cozinha e peneire (eu passei pelo espremedor de batatas e não na peneira, mas fica um pouco das fibras, tem gente que não gosta).
4. passe o purê da batata para a panela com a calda, acrescente o óleo de coco e o mel e cozinhe até começar a desgrudar.
5. desligue o fogo junte a essência, misture bem.
6. unte com óleo de coco um refratário e despeje o doce. Sirva frio.

A minha ideia em publicar esta receita é na verdade para que eu mesma encontre com facilidade, na próxima vez que eu fizer, mas também pode servir para base de outras receitas para quem se interessa por comida de verdade.




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