Pular para o conteúdo principal

Dia Mundial do Livro



O livro é a companhia, é aprendizado, é emoção. Hoje em tempos de espera, é também um marcador, você é o que lê. Principalmente se pensarmos que, precisamos nos manter informados. Mas o quanto essas informações que encontramos ou recebemos são verdadeiras ou falsas?

Nos velhos tempos de leituras de livros (e jornais), era fácil saber se o que tínhamos em mãos era ficção ou fatos reais. Estava lá, este livro foi baseado em fatos reais... e o autor, tinha o crédito da pesquisa do que estava escrevendo. Hoje as informações, muitas vezes em texto, são enviadas por redes sociais e não temos o autor, e se temos o autor, não averiguamos se é dele mesmo, pois não dá tempo, ou foi um amigo que enviou, ou porque na confusão de pensamentos aceitamos qualquer coisa que nos faça acreditar que estamos certos.

Agora mais do que nunca, precisamos dos livros. Não para buscar informação para o que está acontecendo no mundo em tempo real, mas para aprendermos a criticar o que lemos. A crítica não é somente gostei ou não gostei. A crítica é... será que tem um fundo de verdade no que estou lendo? será que este personagem não se parece com uma pessoa na vida real e que parece reagir ou agir da mesma forma? será que esta história não é parecida com uma que nos enviaram pelas redes? ou reflexões... como este tema é atual, embora tenha sido escrito em mil oitocentos e antigamente... e, este texto que recebi não pode ser verdade... ou pode?

Mais livros, muitos livros, são sempre um bom remédio para quem acredita em tudo o que os outros dizem ou publicam.

Feliz dia do livro!

#diamundialdolivro #livro #leitura

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

cuidado com respostas fáceis para problemas complexos

Hoje os tempos estão muito complexos mas poucos se apercebem disso, poucos se dão conta disso.  Vivemos um momento de muita informação, mas tudo muito rápido e raso, tudo fácil e descartável. É assustador como as pessoas se contentam com uma explicação simples para um problema complexo.  Sempre que me deparo com uma pessoa falando em uma rede social (e sim a fala permite ser convincente, mesmo sem ser assertivo) eu questiono o que ela diz, seja um jornalista, historiador, professor, influencer ou autoridade. Se a explicação apresentada sobre um problema grande e complexo, for simples, rasa ou parece de fácil solução, é sempre bom desconfiar, pesquisar, há uma grande chance de ser fake news, ou de ser uma opinião de alguém querendo ampliar sua influência, conquistar seguidores, ser visto. Principalmente em vídeos e podcasts. Existem muitos podcasts interessantes, existem muitos pensadores modernos extremamente lúcidos que valem a pena ver, ler e ouvir. Mas retomo a importância ...

Mingau - inspirado na Ayurvedica

Estou sempre a procura de receitas de alimentos saudáveis e saborosos. E nessa andança entre muitas opções muito difíceis, caras e raras da alimentação ayurvedica, achei um mingau de aveia bem interessante. Fiz ao longo de muitos dias frios e era muito bom mesmo. Porém conectada nas redes da vida, vi no instagram uma foto de um mingau que levava maçã. Foi aí que modifiquei um pouco a receita original e incluí essa fruta que é muito deliciosa, e outras coisinhas mais... - Corte uma maçã em pedacinhos (pode deixar a casca), coloque com uma xícara de água em uma panela para começar ferver. Acrescente uma pitada de sal e de canela. - em uma tigela coloque 2/3 de xícara de aveia em flocos, 1/3 de xícara de uva passa, sementinhas de cardamomo e um pouco de gengibre ralado (uma pitada mesmo) e 1 xícara de água. - depois de ferver por 1 ou dois minutos a maçã, acrescente o conteúdo da tigela e misture até fever, tampe e deixe cozinhar mais um minuto ou o quanto baste para engrossar. ...

Beterraba até pra quem não gosta...

Eu adoro beterraba! Como crua, ralada, em pedacinhos com limão, cozida, e outras formas mais. Mas tem muita gente que tem um grande preconceito com esta querida e nutritiva raiz. Meu filho era um desses. Um dia eu resolvi desafiá-lo e lhe disse que faria um bolo de beterraba e ele teria que provar. Mesmo sem me dar muitas esperanças de que comeria, eu não me dei por vencida e fiz o bolo. Ele provou e de cara amou. Passou a ser receita básica para lanche aqui em casa, faço geralmente uma vez por semana.  Minha mãe e minha irmã também adotaram, meus sobrinhos, que não comem nada de legumes, frutas ou qualquer hortaliça, amam o bolo (claro que para estes não podemos contar sobre o nosso querido ingrediente, que passou a ser secreto... tão grande é o preconceito). Vamos a receita: Uso uma beterraba média/pequena cortada em cubos, 1/2 xícara de melado, 3 ovos e 1/2 xícara de óleo (uso girassol, as vezes azeite extra virgem). Bato tudo no liquidificador e reservo. Em uma bacia mis...