Eu adoro beterraba! Como crua, ralada, em pedacinhos com limão, cozida, e outras formas mais. Mas tem muita gente que tem um grande preconceito com esta querida e nutritiva raiz.
Meu filho era um desses. Um dia eu resolvi desafiá-lo e lhe disse que faria um bolo de beterraba e ele teria que provar. Mesmo sem me dar muitas esperanças de que comeria, eu não me dei por vencida e fiz o bolo.
Ele provou e de cara amou. Passou a ser receita básica para lanche aqui em casa, faço geralmente uma vez por semana.
Minha mãe e minha irmã também adotaram, meus sobrinhos, que não comem nada de legumes, frutas ou qualquer hortaliça, amam o bolo (claro que para estes não podemos contar sobre o nosso querido ingrediente, que passou a ser secreto... tão grande é o preconceito).
Vamos a receita:
Uso uma beterraba média/pequena cortada em cubos, 1/2 xícara de melado, 3 ovos e 1/2 xícara de óleo (uso girassol, as vezes azeite extra virgem). Bato tudo no liquidificador e reservo. Em uma bacia misturo 2 xícaras de farinha de trigo integral (mas fica muito bom também com farinha de arroz integral), 1/2 xícara de açúcar mascavo, 1 colher de sopa de fermento e o ingrediente que faz sumir o gosto da beterraba, 2 colheres do sopa bem cheias de cacau em pó (não vale chocolate em pó, muito menos achocolatado). Junto então a mistura do liquidificador e deixo homogêneo. Quando acho que fica muito mole, acrescento um pouco mais de farinha. Unto a forma e enfarinho, despejo a massa e vamos ao forno a 200º (que deve estar previamente aquecido). Eu uso uma forma de furo, bem simples. Mas pode ser feita em forma retangular também, porém não muito grande.
Para a cobertura, faço a mesma que uso para o bolo de cenoura. 2 colheres de sopa de manteiga, 1/2 xícara de melado, 1 colher de sopa bem cheia de cacau, 2 colheres de sopa de açúcar mascavo. Misture tudo, leve ao fogo em uma panelinha até engrossar (2 minutinhos) e cubra o bolo. Nessa foto abaixo, usei coco ralado para enfeitar.
Sempre que passo essa receita adiante, comento que esta é a base, que a pessoa pode variar como quiser. Mas essa eu sei que dá certo. As minhas variações são, farinha de arroz sozinha ou com aveia, uva passa, pedaços de de chocolate meio amargo no meio da massa para assar...
Algumas pessoas que fizeram e comentaram que o gosto da beterraba estava muito marcante, usaram achocolatado, açúcar branco... assim não tem como dar certo.
A versão da minha mãe não leva melado, somente mascavo e ela coloca canela e cravo em pó, o gosto fica parecido com pão de mel e os netos adoram.
Meu filho era um desses. Um dia eu resolvi desafiá-lo e lhe disse que faria um bolo de beterraba e ele teria que provar. Mesmo sem me dar muitas esperanças de que comeria, eu não me dei por vencida e fiz o bolo.
Ele provou e de cara amou. Passou a ser receita básica para lanche aqui em casa, faço geralmente uma vez por semana.
Minha mãe e minha irmã também adotaram, meus sobrinhos, que não comem nada de legumes, frutas ou qualquer hortaliça, amam o bolo (claro que para estes não podemos contar sobre o nosso querido ingrediente, que passou a ser secreto... tão grande é o preconceito).
Vamos a receita:
Uso uma beterraba média/pequena cortada em cubos, 1/2 xícara de melado, 3 ovos e 1/2 xícara de óleo (uso girassol, as vezes azeite extra virgem). Bato tudo no liquidificador e reservo. Em uma bacia misturo 2 xícaras de farinha de trigo integral (mas fica muito bom também com farinha de arroz integral), 1/2 xícara de açúcar mascavo, 1 colher de sopa de fermento e o ingrediente que faz sumir o gosto da beterraba, 2 colheres do sopa bem cheias de cacau em pó (não vale chocolate em pó, muito menos achocolatado). Junto então a mistura do liquidificador e deixo homogêneo. Quando acho que fica muito mole, acrescento um pouco mais de farinha. Unto a forma e enfarinho, despejo a massa e vamos ao forno a 200º (que deve estar previamente aquecido). Eu uso uma forma de furo, bem simples. Mas pode ser feita em forma retangular também, porém não muito grande.
Para a cobertura, faço a mesma que uso para o bolo de cenoura. 2 colheres de sopa de manteiga, 1/2 xícara de melado, 1 colher de sopa bem cheia de cacau, 2 colheres de sopa de açúcar mascavo. Misture tudo, leve ao fogo em uma panelinha até engrossar (2 minutinhos) e cubra o bolo. Nessa foto abaixo, usei coco ralado para enfeitar.
Sempre que passo essa receita adiante, comento que esta é a base, que a pessoa pode variar como quiser. Mas essa eu sei que dá certo. As minhas variações são, farinha de arroz sozinha ou com aveia, uva passa, pedaços de de chocolate meio amargo no meio da massa para assar...
Algumas pessoas que fizeram e comentaram que o gosto da beterraba estava muito marcante, usaram achocolatado, açúcar branco... assim não tem como dar certo.
A versão da minha mãe não leva melado, somente mascavo e ela coloca canela e cravo em pó, o gosto fica parecido com pão de mel e os netos adoram.
Adoro esse bolo!
ResponderExcluirSim! eu também!! por isso resolvi compartilhar...
Excluir